Qualche piatto sano, ma gustoso, integrale e veg, a volte serve, fa bene al fisico, alla mente e al palato.
Questo abbinamento – riso integrale e ceci – ci regala fibre, proteine e vitamine, trasformando questa idea in piatto unico, saziante e che ci regalerà una sferzata di energia.
Semplice e da provare immediatamente: contrasta anche il malumore per questi giorni di pioggia!
300 gr riso integrale
2 confezioni di ceci cotti al naturale
1 lattina di latte di cocco
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cipolla
1 carota
3 spicchi d’aglio
1 piccolo peperoncino fresco o secco
1 pezzo di zenzero fresco da 3 – 4 cm
2 cucchiai abbondanti di olio extravergine oliva
1 cucchiaio di curry paste
Sale qb
1 lime (la scorzetta)
Facoltativi spinacini novelli
Iniziate a portare a cottura il riso integrale semplicemente bollito, ci vorranno circa 35/40 minuti. Nel frattempo, preparate il curry di ceci.
Riscaldate un giro di olio in casseruola e unite la cipolla tagliata a rondelle, la carota a dadini piccolissimi e l’aglio in camicia. Abbassate la fiamma e cuocete finchè la cipolla comincia a prendere colore e caramellizzare.
Togliete l’aglio dalla pentola e unite il peperoncino, lo zenzero grattugiato e la curry paste.
Cuocete per un minuto dopodichè unite i ceci precedentemente scolati e sciacquati sotto l’acqua fredda. Mescolate bene e cuocete per un altro minuto o due.
Versate il latte di cocco. Abbassate la fiamma, mescolate, aggiungete una presa di sale e continuate la cottura a fuoco medio basso per circa 10 minuti. Assaggiate e regolate di sale. Se la crema si addensa troppo velocemente unite altro latte di cocco o in alternativa acqua. Buttate una manciata di spinacini nei ceci, diventeranno immediatamente morbidi.
A questo punto il riso dovrebbe essere cotto: scolatelo e conditelo con un filo di olio, la scorzetta grattugiata di un lime e poco pepe.
Impiattate riso, curry di ceci e guarnite con abbondanti spinacini freschi, un filo di olio crudo e servite.