Autore: Cristiano Gramegna, Osteria Rosso di Sera, Castelletto Ticino (NO)
Ingredienti per 4 persone:
• 320 gr di riso S. Andrea di Baraggia DOP
• un mazzetto di ortiche
• 2oo gr di salsiccia di Bra
• brodo vegetale
• olio extravergine di oliva
• parmigiano grattugiato
• burro
• sale
Preparazione
Fate sbianchire le ortiche e frullatele. Montate le ortiche frullandole con olio extravergine di oliva e brodo vegetale, ottenendo una crema. Iniziate a preparare il risotto, facendo tostare il riso per 2 minuti, quindi bagnatelo con il brodo vegetale caldo e, dopo 5 minuti, aggiungete la la crema di ortiche. Dopo 12 minuti spegnete il fuoco e mantecate con burro freddo di frigorifero e parmigiano.
Scottate la salsiccia lasciandola rosa al centro; per i tradizionalisti la salsiccia, essendo di vitello, si dovrebbe mangiare cruda. Disponete dei pezzetti di salsiccia sul risotto e servite.